15.08.2018

Ведомости: Импортеров и дистрибуторов иностранных медицинских изделий могут лишить льготы по НДС

Пострадают потребители, а это в основном государственные клиники.

Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для производителей и дистрибуторов иностранных медицинских изделий. Это следует из проекта распоряжения правительства «Об утверждении Стратегии развития медицинской промышленности России до 2030 г.», опубликованного вчера министерством. По его мнению, отмена льготы сделает более конкурентными цены медицинской продукции, производимой в России, в том числе из импортных комплектующих. Для них льгота сохранится.

Проблема возникла в прошлом году. С 1 января 2017 г. производители и дистрибуторы перешли на новый классификатор медицинских изделий ОКПД-2. Из-за этого часть импортируемой продукции лишилась льготной ставки (0 или 10%) и НДС для нее вырос до стандартных 18%, а с нового года будет 20%. Это, например, томографы, электрокардиографы, аппараты ультразвуковой диагностики, кардиостимуляторы, лазеры. Но вместо ожидаемого исправления ошибки Минпромторг предложил вообще убрать льготу, говорит гендиректор компании «Медрелис» (регистратор медизделий) Юрий Матвиенко.

На производство в России в 2017 г., по данным Минпромторга, приходилось лишь 21% рынка медицинских изделий – 53,6 млрд руб. из 255,3 млрд. Их доля в прошлом году выросла всего на 0,8 процентного пункта, но, как рассчитывает государство, за несколько лет должна удвоиться и достигнуть 40%, следует из госпрограммы «Фарма 2020». Стратегия развития основана в том числе и на предложениях представителей медицинской промышленности и отраслевых организаций, утверждает представитель Минпромторга.

Минпромторг предлагает перенести бремя НДС на конечного потребителя – клиники и больницы, констатирует Матвиенко. Для них цена действительно вырастет, согласен руководитель налоговой практики Eversheds Sutherland Андрей Грачев. НДС полностью платит только потребитель, а для производителей и поставщиков ничего не изменится, говорит директор по внешнеэкономической деятельности и сертификации «Атекс групп» (продавец одноразовых медицинских изделий) Михаил Терехов: они все равно вычтут НДС, уплаченный при покупке изделий и комплектующих.

Медицинские изделия, например катетеры и одноразовые товары, перестанут быть доступными для некоторых слоев населения, полагает менеджер по вопросам регулирования обращения медизделий «Райфарма» Михаил Виноградов. НДС на медицинские изделия нецелесообразен и с точки зрения пополнения бюджета, поскольку большая часть медицины – государственная, говорил ранее Матвиенко, и в большинстве случаев клиники покупают медицинские изделия за бюджетные средства. По данным Минпромторга, государственные медицинские учреждения занимают около 82% рынка. При этом 33% рентгеновских аппаратов в российских клиниках работают уже более 10 лет и нуждаются в замене, то же касается 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики, рассказывала в ноябре 2017 г. в интервью «Ведомостям» заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова (тогда она была председателем Счетной палаты).

Инициатива Минпромторга в Минздрав не направлялась, говорит его представитель, обещая при получении тщательно изучить ее с привлечением экспертов.

15.08.2018 Источник: Ведомости Автор: Анастасия Иванова