Информация предназначена для медицинских и фармацевтических работников.
Подтвердите, пожалуйста, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником.

Да, являюсь Нет, не являюсь

01.08.2019

Сложные коронарные вмешательства не являются плохим прогностическим фактором, по крайней мере в Японии

Группа японских исследователей утверждает, что анатомическая и клиническая сложность коронарного вмешательства сама по себе не является неблагоприятным прогностическим фактором в среднесрочной перспективе.

Несмотря на повсеместное использование ЧКВ, связь прогноза со сложностью поражений слабо изучена, поскольку пациентов со сложными поражениями обычно исключают из масштабных клинических исследований.

В выборку японских исследователей из токийского университета Юнтендо (Juntendo University Graduate School of Medicine) попали 1062 пациента, у 358 из которых ЧКВ посчитали сложным, поскольку было выполнено хотя бы одно из условий:

  • трехсосудистое вмешательство
  • установка трех и более стентов в один сосуд
  • вмешательства на трех и более поражениях
  • использование двух стентов в бифуркационном стентировании
  • общая длина стентов в сосуде больше 60 мм
  • хроническая тотальная окклюзия
  • вмешательство на «незащищенном» стволе левой коронарной артерии
  • использование ротационной атерэктомии

53% пациентов в группе сложных ЧКВ соответствовали одному из этих критериев, 26% — двум, 14% — трем. Медиана последующего наблюдения составила 1,9 лет (от 0,8 до 3 лет). За это время исследователи проанализировали частоту смерти от всех причин и частоту больших неблагоприятных сердечных и цереброваскулярных явлений (major adverse cardiac and cerebrovascular events — MACCE) в группе сложных и простых ЧКВ. Кумулятивная частота смерти по анализу кривых Каплан-Майера от всех причин через три года в группе сложных ЧКВ была выше — 6,5% против 4,6% в контрольной группе, кумулятивная частота MACCE составила 3,9% и 2,7%. Однако эти различия не достигли статистической значимости — логарифмический ранговый критерий, log rank p, был равен 0,12 для смерти от всех причин и 0,64 для MACCE.

Результаты работы не согласуются с выводами исследования Дженерё и соавт. с участием 8525 пациентов, в котором было обнаружено статистически достоверное различие риска неблагоприятных событий в группе пациентов со сложными ЧКВ (2255 человек) на протяжении двух лет. Японские исследователи объясняют различие в выводах более частым использованием средств внутрисосудистой визуализации, а также менее тяжелым состоянием своих пациентов после сложных ЧКВ (более низкий остаточный SYNTAX score).