Информация предназначена для медицинских и фармацевтических работников.
Подтвердите, пожалуйста, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником.
Да, являюсь Нет, не являюсь
Несмотря на повсеместное использование ЧКВ, связь прогноза со сложностью поражений слабо изучена, поскольку пациентов со сложными поражениями обычно исключают из масштабных клинических исследований.
В выборку японских исследователей из токийского университета Юнтендо (Juntendo University Graduate School of Medicine) попали 1062 пациента, у 358 из которых ЧКВ посчитали сложным, поскольку было выполнено хотя бы одно из условий:
53% пациентов в группе сложных ЧКВ соответствовали одному из этих критериев, 26% — двум, 14% — трем. Медиана последующего наблюдения составила 1,9 лет (от 0,8 до 3 лет). За это время исследователи проанализировали частоту смерти от всех причин и частоту больших неблагоприятных сердечных и цереброваскулярных явлений (major adverse cardiac and cerebrovascular events — MACCE) в группе сложных и простых ЧКВ. Кумулятивная частота смерти по анализу кривых Каплан-Майера от всех причин через три года в группе сложных ЧКВ была выше — 6,5% против 4,6% в контрольной группе, кумулятивная частота MACCE составила 3,9% и 2,7%. Однако эти различия не достигли статистической значимости — логарифмический ранговый критерий, log rank p, был равен 0,12 для смерти от всех причин и 0,64 для MACCE.
Результаты работы не согласуются с выводами исследования Дженерё и соавт. с участием 8525 пациентов, в котором было обнаружено статистически достоверное различие риска неблагоприятных событий в группе пациентов со сложными ЧКВ (2255 человек) на протяжении двух лет. Японские исследователи объясняют различие в выводах более частым использованием средств внутрисосудистой визуализации, а также менее тяжелым состоянием своих пациентов после сложных ЧКВ (более низкий остаточный SYNTAX score).