Информация предназначена для медицинских и фармацевтических работников.
Подтвердите, пожалуйста, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником.
Да, являюсь Нет, не являюсь
Исследования, давшие негативные результаты, были посвящены использованию медицинских изделий, оптимизации лекарственной терапии и применению диагностических процедур.
Например, исследование DANISH выявило, что профилактическое использование имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора не снижает смертность у пациентов с систолической сердечной недостаточностью неишемического генеза.
Исследование ANTARCTIC показало, что исследование функции тромбоцитов и оптимизация на ее основе дозировки прасугрела у пожилых пациентов после экстренного стентирования или их перевод с прасургела на клопидогрел не влияет на частоту ишемических и геморрагических осложнений. Сравнение прасургела и тикагрелора в PRAGUE-18 не показало разницы в количестве неблагоприятных исходов, включая смерть и повторный инфаркт, у пациентов со STEMI. При этом, необходимо отметить, что исследование было остановлено раньше срока и не набрало достаточного числа пациентов, чтобы выявить статистически достоверную разницу.
Как небольшая сенсация поначалу было воспринято шестилетнее исследование NORSTENT, первичной конечной точкой которого был повторный инфаркт миокарда. По достижению этой точки стенты с лекарственным покрытием (DES) в исследовании не показали преимуществ перед непокрытым стентами (BMS). В то же время, было показано, что DES снижают уровень любой повторной реваскуляризации, в том числе реваскуляризации целевого поражения – это дало критикам исследования основания утверждать, что первичная конечная точка выбрана неверно, поскольку именно снижение количества повторных процедур всегда было основным преимуществом DES перед BMS.
Может ли неинвазивная диагностика хотя бы отчасти заменить инвазивную? Положительный ответ на этот вопрос дает исследование CE-MARC2. Оно показало, что магниторезонансное исследование сердца (Cardiac Magnetic Resonance – CMR) у пациентов с подозрением на ИБС позволяет отсеять пациентов, у которых нет обструкции коронарных артерий и которые, следовательно, не нуждаются в ангиографии.
Внимание также привлекло к себе исследование DOCTORS про использование оптической когерентной томографии (OCT) до и после стентирования. Визуализация поражения до установки стента практически не влияла на принятие решений эндоваскулярным хирургом, тогда как после стентирования в 50% случаев она выявляла необходимость оптимизации стента в сосуде (по сравнению с 22% решений оптимизации по результатам ангиографии). Эта оптимизация приводила к достоверному увеличению фракционного резерва кровотока (Fractional flow reserve - FFR) в стентированном участке, о клинических же результатах говорить пока еще рано.