26.07.2016

Итальянское приложение для iPhone помогает подобрать антитромбоцитарную терапию перед хирургической операцией у стентированных пациентов

Травматология, ортопедия, онкология – необходимость хирургического вмешательства может возникнуть у любого человека, в том числе и у человека, которому недавно сделали стентирование. Каждый двадцатый пациент после чрескожного коронарного вмешательства в течение года по разным причинам попадает на хирургический стол. В это время он еще получает двойную антитромбоцитарную терапию, и врач оказывается перед нелегким выбором: отменить антиагреганты и подвергнуть пациента опасности тромбоза или оставить терапию как есть и столкнуться с кровотечением при операции.

Чтобы облегчить выбор, шестнадцать итальянских научных обществ выработали в 2014 г. согласованные рекомендации по подбору антитромбоцитарной терапии для таких пациентов. Вопрос о том, как эти рекомендации реально отражаются на частоте осложнений после операций, оставался открытым до июля 2016 г., когда были проанализированы результаты регистра хирургических операций у пациентов после коронарного стентирования.

Данные по 1082 пациентам, полученные в 19 клинических центрах говорят о том, что итальянские рекомендации позволяют контролировать оба риска – и кровотечения, и ишемических событий. Эти результаты опубликованы в журнале Catheterization and Cardiovascular Interventions (Antiplatelet Therapy and Outcome in Patients Undergoing Surgery Following Coronary Stenting: Results of the Surgery After Stenting Registry), а их обзор и интервью с одним из авторов – на сайте TCTMD.

Чтобы упростить работу с рекомендациями, итальянские специалисты сделали приложение Stent & Surgery для iOS, доступное по ссылке https://appsto.re/ru/q9o3G.i . Программа предлагает ввести риск тромбоза, а также вид хирургической операции, после чего выдает риск кровотечения и рекомендуемые изменения в антитромбоцитарной терапии.

Авторы работы и создатели приложения предполагают, что особенно полезными этих рекомендации могут оказаться для кардиологов-терапевтов при подготовке пациентов после коронарного стентирования к хирургическим вмешательствам.