Фармвестник: импортозамещение не терпит суеты

Так ли все плохо в России с производством продукции медицинского назначения
После обсуждения с представителями деловых и экспертных кругов законопроекта об ответных мерах на санкционную политику США председатель Государственной думы Вячеслав Володин 20 апреля заявил о том, что Министерство здравоохранения не справляется с импортозамещением лекарственных препаратов. Это заявление прозвучало довольно странно не только из-за того, что спикер перепутал Минздрав с Минпромторгом, но и в свете официальных данных о выполнении программы "Фарма-2020".
Все идет по плану Заявление было сделано в преддверии роспуска правительства, которое произойдет 7 мая, после инаугурации президента и последующего назначения новых министров. Спикер нижней палаты отметил, что 68% рынка лекарств в России составляют импортные препараты. В тот же день от Минздрава последовал официальный комментарий, в котором сообщается, что импортозамещение лекарств не входит в компетенцию ведомства: "По-видимому, произошла ошибка: импортозамещение лекарств, как и любое другое импортозамещение и развитие отечественного производства, не относится к полномочиям Минздрава России". Несмотря на это, за прошедшие 6 лет в России было зарегистрировано более 2,5 тыс. отечественных лекарственных препаратов, удовлетворяющих критериям качества и безопасности. При этом их доля в общем числе зарегистрированных лекарств увеличилась с 61 в 2012-м до 84% в 2018 г. - отмечается в комментарии.
Как отмечают эксперты, целевые показатели по фармпромышленности, зафиксированные в ФЦП "Фарма-2020", уже достигнуты и даже превышены. В одном только Калужском фармкластере с 2012-го по 2016 г. было открыто 4 завода полного цикла по стандартам GMP компаний "НиармедикФарма", "Берлин-Фарма", "АстраЗенека", "НовоНордиск" с общим объемом инвестиций 51,72 млрд руб., сообщается на официальном сайте кластера.

Не хватает преференций?
Медизделия и особенно тяжелая медицинская техника в этом вопросе действительно демонстрируют некоторое отставание - это признают эксперты: по сведениям зам. председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарева, озвученным на недавнем заседании координационного совета коллегии ВПК, доля иностранной продукции на российском рынке медицинских изделий достигает 80%. По мнению экспертов, как уже не раз в своих публикациях отмечал "ФВ", медпром отстает от фармпромышленности по темпам развития из-за того, что не пользуется теми же мерами поддержки, что и фарма.
Но успешные примеры локализации в России современных зарубежных технологий медпрома есть. Если говорить о медицинской технике, то это стратегическое партнерство АО "Медицинские технологии" с General Electric Healthcare по производству в РФ высокотехнологичного диагностического оборудования. Благодаря этому в 2010 г. в Москве началось серийное производство компьютерных томографов в 16-срезовой конфигурации, а в 2012-м 64-срезовых компьютерных томографов и аппаратов ультразвуковой диагностики.
Если говорить о высокотехнологичных имплантируемых медицинских изделиях, то нельзя обойти вниманием компанию "Стентекс", которая локализовала передовые технологии одного из мировых лидеров и производит коронарные стенты и катетеры для лечения инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии на своем предприятии в Сколково.
Как стало известно "ФВ", продукции "Стентекса" с опережением графика поэтапной локализации, утвержденного распоряжением Правительства РФ № 855, присвоен статус локального производителя. В конце 2017 г. компания получила сертификаты о происхождении товара на территории РФ.

Российское медсообщество называет продукцию "Стентекса" качественной и признаваемой врачами во всем мире, о чем в интервью "Коммерсанту" упомянула министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.
"Сегодня 95% услуг высокотехнологичной медицинской помощи оказывают в регионе, - цитирует издание г-жу Быковскую. - Когда только стартовал нацпроект "Здоровье", наши клиники в основном работали на импортном оборудовании. И я очень рада, что сейчас благодаря поддержке руководства страны наконец-то стали давать преференции и отечественным производителям".​
17.05.2018 Источник: Фармвестник Автор: Оксана Баранова